उद्यान एवं खाद्य प्रसंस्करण विभाग

उत्तर प्रदेश सरकार

विशेषताएं: परिदृश्य

  • प्रदेश का देश के खाद्यान्न उत्पादन में 17.45 प्रतिशत, गन्ना में 41.28 प्रतिशत, गेहूं में 28.74 प्रतिशत, दुग्ध में 16.97 प्रतिशत, चावल में 12 प्रतिशत एवं तिलहन में 3.40 प्रतिशत योगदान।
  • कृषि के अन्तर्गत शुद्व बोया गया क्षेत्रफल 166 लाख हे0, बागवानी का क्षेत्रफल 18.42 लाख हे0।
  • प्रदेश के 9 एग्रोक्लाईमेटिक जोन विविध बागवानी फसलों के लिए उपयुक्त।
  • आम के अन्तर्गत देश का 21 प्रतिशत-45.51 लाख मीट्रिक टन उत्पादन-प्रथम।
  • अमरूद के अन्तर्गत देश का 22.89 प्रतिशत-9.28 लाख मीट्रिक टन उत्पाद प्रथम।
  • आवंला के अन्तर्गत देश का 35.76 प्रतिशत-3.84 लाख मीट्रिक टन उत्पादन-प्रथम।
  • आलू के अन्तर्गत देश का 32 प्रतिशत-140 लाख मीट्रिक टन उत्पादन-प्रथम।
  • शाकभाजी के अन्तर्गत देश का 15.40 प्रतिशत-283.16 लाख मीट्रिक टन उत्पादन-प्रथम।
  • मेन्था के अन्तर्गत देश का 50 प्रतिशत-2.60 लाख लीटर उत्पादन-प्रथम।
  • शहद उत्पादन में उत्तर प्रदेश अग्रणी।
  • उ0प्र0 खाद्यान्न तथा दुग्ध एवं मीट का देश में सबसे बड़ा उत्पादक।
  • प्रदेश में 62,325 खाद्य प्रसंस्करण इकाईयां।